Вина Франции
Виноделие Франции
Началось в 7 веке до нашей эры. В это время греки-фокейцы основали Массалию, нынешний г.Марсель. Они обучили здешнее население искусству подрезки лоз и изготовления вина. Решающую роль сыграло покорение Галлии римлянами в 1 веке до нашей эры. Галлы первыми стали использовать деревянные бочки для перевозки вина.
В древности вино выдерживали долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах – амфорах – и,зарытые в холодную землю, хранились там 15-20 лет, пока их могли счесть готовыми к употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от соприкосновения с воздухом. С распадом Римской империи пробку перестали использовать, а вместе с этим было утрачено понятие о выдержке вина. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали к началу урожая следующего года.
В результате вторжения германских племен в 5 в. галльские виноградники были почти полностью уничтожены. Церковь поддержала виноделие, т.к. вино было необходимо для причастия. К тому же монастыри часто выступали в роли пристанища для путников. Т.о. именно монастыри способствовали распространению виноделия. Феодальная аристократия также заинтересовалась виноделием. Например, Карл Великий владел виноградниками на территории Бургундии. Государям старались подражать купцы, и виноделие распространялось все шире по территории Франции. К тому же открылись антисептические свойства вина, и во время эпидемий воду обеззараживали вином. В 13 в. в окрестностях Бордо появилось множество виноградников. Клареты (так англичане называли красные вина из региона Бордо) отправлялись в Англию. Значение этого пути было так велико, что в Англии за единицу измерения вместимости судов была принята бочка вина, и от ее французского названия tonneau произошло современное "тонна".
В Бургундии особую роль сыграли монахи-цистерцианцы, которые последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки.
Перенос в начале 14 века папской резиденции в Авиньон привел к увеличению спроса на вина из региона Рона, и виноградники стали быстро расширяться.
С конца 17 в. в разных винодельческих областях все большее внимание уделяется качеству вин. Появляются ценители выдержанных вин.
В начале 19 в. с развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. Ж.-А. Шапталь прославился трудами в этой области. И в честь него добавление сахара в сусло названо шаптализацией.
В 1863 году из Нового Света с саженцами американских лоз была завезена страшная болезнь поразившая все виноградники - филлоксера - крошечное насекомое семейства тлей, которое питается соком листьев и корней. Она вызывает падение урожайности, а затем и гибель лозы. Сначала виноградники пытались просто затапливать. Но этот способ можно было применять только на низменностях, непригодных для производства высокачественных вин. Решение было в том, что классические французские лозы стали прививать к американским корням, обладающим иммунитетом против филлоксеры. Поиск эффективного средства занял почти 40 лет. Некоторые бордосские виноделы уехали в ближайшие европейские страны, оставшись без работы. Но филлоксера добралась и до Италии, Испании, Португалии, Венгрии и т.д.. Нашествие продолжилось и в странах Нового Света, куда были вывезены заражённые лозы. Нетронутыми остались только виноградники Чили, Кипра, Канарских островов, Египта, Афганистана и стран бывшего СССР.
В итоге появилось большое количество высокоурожайных виноградников, что привело к перепроизводству и падению цен на вино. Вина часто фальсифицировались, и в 1905 году были заложены основы законодательства, регламентирующего изготовление высококачественных вин. В 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению.
Классификация вин Франции
Appellation d'Origine Controlee-(AОС) - «Контролируемые Наименования по Происхождению». Этот уровень неразрывно связан с понятием Аппеласьон – это регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. Значительная часть французских виноградников разбита на аппелласьоны. Cамые престижные французские вина.
Чтобы принадлежать к этой категории вино должно отвечать следующим требованиям:
виноград должен быть выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;
могут использоваться только определенные сорта винограда;
могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;
выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
крепость вина не может быть ниже установленного минимума, год сбора урожая на этикетке указывается обязательно.
Все эти строгие правила закреплены в специальном правительственном декрете за который отвечает специально созданный орган Национальный Институт Наименований по Месту происхождения (INAO).
- (VDQS) - “Вина Установленного Высшего Качества по Происхождению» – это родственники вин АОС, большинство вин относящиеся к данной категории, впоследствии переходят на уровень выше. Правила для них те же что и для вин АОС, но они дают больше простора, например, в выборе сортов винограда или в объемах максимальной продукции. В основном все вина этой категории выпиваются на внутреннем рынке.
- Vins de Pays - Местные Вина – вина, принадлежащие определенному региону, производящиеся в определённой винодельческой области из возделываемого в данной области винограда.
- Vins de Table -Столовые вина – эти вина, место производство которых не обозначено на этикетке.
Год на этих винах не указывается, т.к. они купажированные. Несмотря на то, что это самая низкая категория в классификации, эти вина отвечают разумным стандартам и обычно имеют постоянные характеристики. Виноград может использоваться как с территории Франции, так и с территории стран ЕС (Европейского сообщества).
В конце 2011 года в силу вступят новые правила классификации, которые будут выглядеть следующим образом:
- AOC¦ AOP «Appellation d’Origine Protégée (Наименование Охраняемого Происхождения)»;
- VDP ¦ IGP «Indication Géographique Protégée (Охраняемое Географическое Наименование)»¦ или VIN DE FRANCE;
- VDT ¦ VIN DE FRANCE SANS IG «Без указания географической территории».
Винодельческие регионы Франции
Основные регионы Франции: 
- Бордо,
- Бургундия,
- Шампань,
- Эльзас,
- долина Луары,
- долина Роны,
- Лангедок-Руссильон,
- Корсика,
- Прованс,
- Юго-Запад,
- Юра – Савойя,
- Коньяк
Северные регионы:
Шампань, Эльзас, Бургундия.
Центральные регионы:
Коньяк, Бордо, долина Луары, долина Роны.
Южные регионы:
Лангедок-Руссильон, Прованс, Корсика, Юго-Запад, Коньяк, Юра, Савойя.
ProdExpo / ПродЭкспо 2019
Наша компания, совместно с партнером, Испанской компанией Emperica Europa, приняла участие в выставке Продэкспо 2019, которая ежегодно проходит в Москве.
Вина нашего партнер, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон
Презентация вин нашего партнера, кооператива Ковинка, регион Кариньена, провинция Арагон
Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге
Вина Игоря Ларионова серии Трипл Овертайм теперь доступны в Санкт-Петербурге.
Дистрибьютор в СПб - компания ООО Плутон.
Поставки новых вин серии Трипл Овертайм легендарного хоккеиста Игоря Ларионова
Начал работать наш Торговый дом ООО "Плутон"
Наша компания открыла в Санкт-Петербурге свой Торговый Дом - ООО "Плутон".